请输入关键字:

 

 

 





农科园区建设亟待规范

农科园区建设亟待规范

作者:蒋建科    阅读次数(3960)


   
 
  跨入新世纪,农业科技园区如雨后春笋般在广大农村地区发展起来。从1994年起步至今短短的7年时间里,我国县、市级以上的农业科技园区已发展到3000多个。作为农业技术组装集成、科技成果转化及现代农业生产的示范载体,农业科技园区在调整农业结构、促进农民增收等方面发挥出越来越强的示范与带动作用。但迅速发展的农业园区也逐渐暴露出不少问题,如缺乏科学的规划以及科学的管理机制,亟待引导和规范。

  所谓农业科技园区,就是在特定的区域内,通过资金的集中投入建立起来的,集农业高新技术的展示、示范、精品农业生产、名特优植(动)物新品种培育、技术培训、科普教育及休闲观光等多种功能于一体的现代农业示范基地。其核心是用现代工业装备和科学技术武装农业,用现代管理技术经营农业,通过专业化、规模化、商品化生产取得较高的经济效益。

  农业科技示范园区既是一个农业企业,又是政府的一个事业单位,既追求自身的经济效益,又担负着政府赋予的农业科研、示范、培训、推广等项任务。目前,农业科技园区的类型、模式及功能及建设规模千差万别,设施水平也参差不齐。

  专家们认为,农业园区在发展过程中也不同程度地存在一些问题,集中表现在缺乏科学的园区发展规划、管理体制和运行机制有待进一步完善、科技投入强度不高、技术创新能力低、经济效益不高等。为此,专家们建议:加强园区的宏观指导与管理,尽快制定园区建设的配套政策,抓好园区运行机制的创新,加强科技支撑能力建设,培育一批集团化、国际化的龙头企业,加强人才培养与队伍建设。为了进一步规范和完善农业科技园区的发展,科技部日前为此发布了《农业科技园区指南》,中国农学会、中国农科院、中华科教基金会和青岛市人民政府等决定于8月底在青岛举办第二届农业科技园区论坛,通过专题报告、园区建设论坛等形式,深入研讨农业科技园区的发展大计。

来源:  人民日报
提交时间:2011-4-7

 

| 联系方式 | 关于我们 | 友情链接 |


联系我们E-mail:jixianmin@moahr.cn 热线电话:010-59194217
中国农学会农业科技园区分会主办 济南市农业信息中心 承办
版权所有 ©2004中国农业科技园区网 建议使用IE5.0 800*600的屏幕